НОВОСТИ
Все новости

|
Классификация воды по происхождению
При получении питьевой воды различают две основные группы по ее происхождению в зависимости от водозабора:
- подземные воды;
- поверхностные воды.
Подземные воды
- Артезианские воды.
Речь идет о водах, которые с помощью насоса поднимаются на поверхность из подземного пространства. Они могут залегать под землей в несколько слоев или так называемых ярусов, которые изолированы друг от друга и отделены хотя бы одним водонепроницаемым слоем от подрусловой воды. Пористые грунты (особенно пески) оказывают фильтрующее и, следовательно, очищающее действие, в отличие от трещиноватых горных пород. При длительном нахождении воды в пористых грунтах артезианская вода достигает средних температур почвы (8-12°С) и свободна от микробов. Химический состав артезианской воды, как правило, является постоянным. Благодаря этим свойствам артезианская вода является особо предпочтительной для целей питьевого водоснабжения.
- Подрусловые воды.
Эта вода добывается насосами из скважин, глубина которых соответствует отметкам дна ручья, реки или озера. Качество такой воды в значительной степени определяется поверхностной водой в самом водотоке, т. е. вода, добытая при помощи инфильтрационного водозабора, является тем более пригодной для питьевых целей, чем чище вода в самом ручье, реке или озере. При этом могут иметь место колебания ее температуры, запаха, химического состава.
- Родниковая вода.
Речь идет о подземной воде, самоизливающейся естественным путем на поверхность земли. Родниковая вода по своему составу испытывает сильные колебания не только в кратковременные периоды времени (дождь, засуха), но и по временам года (например: таяние снега).
Поверхностные воды
- Речная вода.
Речная вода сильнее всего подвергается загрязнению, поэтому в последнюю очередь пригодна для целей питьевого водоснабжения. Она загрязняется продуктами жизнедеятельности людей и животных. В еще большей степени загрязнение речных вод происходит поступающими сточными водами промышленных предприятий. Самоочищающая способность реки может лишь частично справиться с этими загрязнениями. Подготовка речной воды для целей питьевого водоснабжения затрудняется из-за сильных колебаний загрязнения речной воды, как в количественном отношении, так и по своему составу.
- Озерная вода.
Эта вода, даже добытая с больших глубин, крайне редко является безупречной в биологическом отношении и поэтому должна проходить специальную очистку до питьевых кондиций.
- Вода из водохранилищ.
Речь идет о воде из небольших речек и ручьев, которые запружены в верхнем течении, где вода менее всего загрязнена. При выборе способа и объема необходимых мероприятий по водоподготовке решающим является то, насколько сильно эта вода загрязнена и насколько высока самоочищающая способность этого "хранилища питьевой воды".
- Морская вода.
Морская вода не может без обессоливания подаваться в сеть питьевого водоснабжения. Она добывается и проходит водоподготовку только у морского побережья и на островах, если нет возможности использовать другой источник водоснабжения.
Химический состав воды
В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород.
- Питьевая вода.
Добывается как из подземных, так и из поверхностных источников (например, ключи). Данную воду очищают и дезинфицируют. Поскольку она содержит очень мало солей - не больше одного грамма на литр, то подходит и для питья, и для приготовления пищи. Именно такую воду разливают в большие емкости - 5, 10, 20 литров.
- Минеральная вода.
Минеральная вода – это своеобразный коктейль, созданный природой из растворенных минералов и микроэлементов. У каждого компонента есть свое предназначение: хлор, например, влияет на работу почек, магний снижает уровень холестерина в крови, кальций повышает устойчивость организма к инфекциям, йод активирует функцию щитовидной железы, бром нормализует работу головного мозга, калий важен для деятельности мышц, фтор повышает устойчивость зубов к кариесу, натрий регулирует кровяное давление, железо участвует в образовании гемоглобина, цинк входит в состав гормона инсулина.
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна.
В настоящий момент, по существующим ГОСТам к питьевым минеральным водам относят подземные воды природных источников, характеризующихся постоянством химического состава. Содержание растворенных солей в питьевых минеральных водах, называется минерализацией. В зависимости от уровня минерализации воды и содержания специфических компонентов различают столовые, лечебно-столовые и лечебные питьевые минеральные воды.
К столовым минеральным водам относят подземные воды, не содержащие специфических биологически активных компонентов, при общей минерализации воды не более 1 г/л. Говоря о высоком уровне потребления минеральных вод в развитых странах, имеются в виду именно столовые воды. Их ценность заключается, прежде всего, в том, что они чисты от природы и не подвергаются дополнительной очистке с применением различных химреагентов, как это принято для водопроводной воды. Эти воды можно пить без ограничений, а их природный состав и вкусовые качества делают процедуру питья не только приятной, но и полезной. Столовые минеральные воды могут использоваться и используются в качестве питьевой воды, а также в качестве основы для приготовления пиши.
Воды с минерализацией свыше 1-го и до 10 граммов в литре относят к лечебно-столовым минеральным водам. Эти воды, наряду с отличными столовыми качествами, обладают и целебным действием. К лечебно-столовым относят также минеральные воды с минерализацией менее 1 г/л в случае наличия в ней биологически активных компонентов.
В случае если минерализация воды превышает 10 г/л - это лечебная минеральная вода. К лечебным относятся также воды меньшей минерализации при содержании в них повышенного количества биологически активных компонентов. Лечебные минеральные воды пьют не для утоления жажды, ими только лечатся. И только по назначению врача.
Лечебная минеральная вода содержит органику и большой процент солей в отличие от столовой воды. Она должна доходить до потребителя по возможности необработанной. Вот почему такой потрясающий лечебный эффект от курса лечения, проведенного в санаториях, расположенных возле природных источников.
Энергетический уровень бутылированной минеральной воды значительно ниже. Это уже не лечебные, а лечебно-столовые и столовые воды. Их можно пить и без предписаний врача.
В настоящее время качество любой минеральной воды регламентируется двумя документами:
- ГОСТ 13273-88 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия" или техническими условиями на конкретную продукцию;
- по показателям безопасности СанПиН2.3.2.1078-01.
|