Важность органолептических свойств качественной питьевой воды
По органолептическим свойствам питьевой воды - вкусу, цвету, запаху, прозрачности, определяли её качество ещё с древности. Органы обоняния человека устроены так, что позволяют достаточно точно определить наличие органических соединений, примесей, газов, биологическую загрязненность и принять решение, стоит ли такую воду употреблять.
Значение запаха
Наличие химико-биологических компонентов в составе воды определяет её запах. Характер водных запахов условно подразделен на три категории: природные (горной свежести, цветочного аромата, затхлый, сероводородный и т.д.), специфические (аптечный, аммиачный, нефтепродуктов) и неопределенные запахи.
Интенсивность запахов может быть различной, но и чувствительность к запахам и вкусам у каждого человека может значительно отличаться.
Учеными была предложена шкала интенсивности запахов, где:
0 - запах отсутствует;
1 - ощущается только профессионалом;
2 - слаб и определяется только с помощью специалиста;
3 - запах ощущается сразу;
4 - имеет отчетливый неприятный характер;
5 - неприятный запах распространяется вокруг и непригодность продукта к питью становится явной на расстоянии;
Экспериментально установлено, что большинство людей не чувствуют запахи совсем от 0 до 1 по данной шкале. Всего 10% людей способны различить их без подсказки и определить наличие пахучих компонентов, соответствующих второму уровню. Поэтому данный показатель и определяет качественную питьевую воду.
Вкусы и привкусы
Характерные для воды вкусы - солоноватый, кислый, сладкий, горький. Привкусы могут иметь щелочной, болотистый, нефтяной аспекты. Однако качественной признаётся вода, не имеющая ни вкуса, ни привкуса.
Интуитивно различаемый неприятный вкус побуждает отказаться от потребления. Такая вода может быть небезопасной и по эпидемиологическим показателям. И часто специфика вкуса приводит к выводу, что источник загрязнен стоками и промышленными отходами.
|